Kandungan dan manfaat buah pisang bagi kesehatan- Manfaat pisang sudah tidak diragukan lagi, hal
ini disebabkan pohon pisang menjadi salah satu tanaman yang menjadi primadona
di indonesia. Hampir disetiap pelosok daerah terdapat berbagai macam pisang.
Bahkan disetiap kebun-kebun terdapat
setidaknya 1 buah pohon pisang. Buah yang satu ini memang multi guna,
berbagai jenis makanan menggunakan buah pisang sebagai bahan dasar ataupun
pendampingnya. Buah ini dapat dimanfaatkan untuk berbagai jenis masakan
contohnya adalah pisang aroma, keripik
pisang, pisang goreng keju, pisang molen, puding pisang, dan masih banyak yang
bisa diciptakan dari buah pisang ini. Itu disebabkan buah ini mudah di olah
, dan kali ini kita akan membahas kandungan
dan manfaat buah pisang bagi kesehatan.
KANDUNGAN DARI BUAH PISANG
Pisang,
pisang adalah salah satu buah yang banyak dikonsumsi oleh seluruh dunia untuk
alasan yang baik. Buah kunign yang berbentuk melengkung yng dibungkus dengan
segudang gizi besar. Pisang tumbuh setidaknya di sekitar 106 negara dan
menempati peringkat keempat diantara dunia pangan yang dinilai secara moneter.
Manfaat
kesehatan yang bisa didapat dari mengkonsumsi
buah piang ini termasuk menurunkan risiko kanker, asma, menurunkan
tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung. Rincian gizi pisang ukuran sedang
(sekitar 126 gram) dianggap satu orsi. Satu porsi pisang mengandung mengandung
110 kalori, 30 gram karbohidrat dan 1 gram protein. Selain itu, pisang
menyediakan berbagai vitamin dan mineral sebagai berikut :
·
Vitamin b6 – 0,5 mg
·
Mangan – 0,3 mg
·
Vitamin c – 9 mg
·
Kalium – 450 mg
·
Serat – 3g
·
Protein 1g
·
Magnesium 34 mg
·
Folat 25 mcg
·
Riboflavin – 0,1 mg
·
Niacin – 0,8 mg
·
Vitamin A – 81 IU
·
Besi – 0,3 mg
Asupan pisang yang
direkomendasikan untuk orang dewasa adalah 4700 miligram per hari. Manfaat
pisang sangat baik untuk kesehatan.
Paragraf 3
MANFAAT BUAH PISANG BAGI KESEHATAN
Menambahkan pisang dalam
menu diet harian, memiliki berbagai manfaat dalam tubuh. Pisang membantu tubuh
mencapai tujuan penurunan berat, menjaga perut tetap sehat, memberikan nutrisi
yang mengatur irama jantung dan memiliki senyawa vitamin untuk kesehatan mata.
Namun berikut adalah rincian-rincian manfaaat
buah pisang bagi kesehatan tubuh.
1.
Melancarkan
peredaran darah
Pisang memiliki kandungan potasium yang
baik untuk peredaran darah. Kandungan kalium membantu mengatur tekanan darah.
Hal ini dapat menekan resiko stroke yang
menyebabkan timbulnya gejala penyakit jantung.
2.
Membantu
pencernaan pada usus
Serat yang terkandung dalam pisang sangat
baik untuk mengurangi resiko sembelit. Tidak perlu menggunakan obat pencahar ,
cukup konsumsi saja buah pisang. Mencampur pisang dengan segelas susu, membantu
mengurangi resiko penyakit usu seperti yang berbahaya seperti terjadinya kanker
usus besar. Pisang digunakan untuk menahan inflamasi karena proses tersebut
dapat dipercepat dengan vitamin C pisang.
3.
Menjaga
kesehatan mata
Manfaat pisang mmbantu menjaga kesehatan
mata. Pisang memiliki sejumlah vitamin A, yang kuat larut dalam lemakdan sangat
penting dalam perlindungan kesehatan mata. Senyawa ini melestarikan membran
yang mengelilingi mata dan merupakan komponen dari salah satu protein yang
membawa cahaya ke kornea. Asupan vitamin A yang cuup juga mengurangi resiko
kebutaan dan sangat penting untuk penglihatan sehari-hari.
Wanita
membuatuhkan 700 mikro gram vitamin A setiap hari, dan pria membutuhkan 900
mikro gram satu buah pisang sebesar 6 inci,memiliki hampir 10 mikro gram
vitamin A. Pisang juga mengandung alpha karoten dan beta karoten, yang diubah
menjadi vitamin A untuk lebih menjaga kesehatan mata.
4.
Menormalkan
fungsi jantung
Mengkonsumsi pisang
saat sarapan setiap hari, akan menambah nutrisi untuk tubuh yang mendukung
fungsi jantung. Pisang kaya minral yang disebut elektrolit kalium. Ketika elektrolit
kalium ini masuk ke dalam tubuh, akan langsung kedalam aliran darah melalui
dinding usus. Kalium berjalan disekitar sel-sel diseluruh tubuh dan larut dalam
cairan sel.
Proses
ini terus mengalir diseluruh sistem tubuh, yang diperlukan untuk membuat
jantung tetap berdetak. Dalam kasus kekurangan kalium yang parah , irama jantung
mungkin menjadi tidak teratur, yang dapat mematikan.
Manfaat
pisang untuk pengobatan
Kandungan buah pisang yang kaya nutrisi
ini, juga memberikan manfaat sebagai media pengobatan seperti berikut ini :
1.
Anemia
Kandungan FE (zat besi ) menjadikan buah ini baik dikonsumsi oleh
penderita yang mengalamai penyakit kurang darah (anemia). Konsumsi 2 buah
pisang dalam sehari.
2.
Asma
Sebuah studi yang dilakukan oleh imperial College London menemukan bahwa
anak-anak yang makan hanya satu buah pisang perhari memiiki peluang 34% lebih
kecil untuk mengalami asma.
3.
Liver
Buah pisang yang dicampur dengan madu , memberikan stimulan untuk nafsu
makan bagi penderita liver.
4.
Diabetes
Pnelitian telah menunjukkan bahwa diabetes tipe 1, yang mngkonsumsi diet
tinggi serat memiliki kadar glukosa darah dan meningkatkan lipid dan insulin. Satu
pisang ukuran sedang menyediakan sekitar 3 gram serat .
5.
Diare
Jenis
makanan seperti caus apel dan pisang, direkomendasikan untuk perawatan diare. Elektrolit
seperti kalium, akan hilang dalam jumlah besar selama masa diare, sehingga
dapat membuat penderita yang terkena dampak merasa lemah.
MANFAAT PISANG LAINNYA
1. Manfaat pisang mampu menyehatkan otak
Pisang sebagai sarapan i kalangan negara maju menjadi salah satu pilihan
terbaik. Sampurkan potongan pisang pada sereal, memberikan sumber kalori yang cukup untuk mengawali
aktifitas. Sebuah penelitian yang diikuti oleh 200 pelajar, membuktikan bahwa
konsentrasi belajar mereka meningkat sejak menjadikan menu pisang pada sarapan.
Kandungan kalium pada pisang, memberikan stimulun pada otak. Pada bayi yang
baru memulai makan makanan padat, pisang menjadi pilihan terbaik untuk
mmperkembangkan otak sang bayi.
2.
Manfaat pisang
baik untuk ibu hamil
Seorang
ibu yang sedang hamil memerlukan konsumsi yang baik untuk dirinya dan janin
yang sedang ia kandung. Asam folat membantu mencegah cacat bawaan pada anak. Sekitar
85-100 kalori terkandung dalam pisang ini. Hal ini penting untuk memberikan
sel-sel baru pada sang janin. Selain itu pisang juga dapat mengurangi morning
sickness pada ibu hamil dan menjaga kadar gula darah tetap stabil pada ibu
hamil. Untuk lebih menunjang pertumbuhan janin yang sehat, diperlukan juga
mengkonsumsi kacang-kacangan untuk mendapatkan manfaat kacang hijau dan manfaat
kacang merah.
KESIMPULAN
Manfaat pisang mencakup
banyak hal, mulai pada kebutuhan asupan makanan sehari-hari, media pengobatan
hingga untuk ibu yang sedang hamil. Mulailah menjadikan pisang sebagai salah
satu menu makanan anda.
Paragraf 4
Itulah rincian-rincian
kandungan dan manfaat pisang bagikesehatan tubuh kita, semoga apa yang saya jelaskan tadi bermanfaat bagi
sobat, dan semoga sobat selalu diberikan nikmat berupa kesehatan haqiqi, saya
si admin,,salam,,,,
Pisang sangat banyak manfaatnya dan termasuk buah yang ada dalam al-qur'an
ReplyDeleteMANFAATNYA BAGUS YA GAN
ReplyDeleteBuat stamina nih pisang:)
ReplyDeletemanfaat ny baik juga buat tubuh
ReplyDeletehah!! bisa ngobatin asma?! ane baru tau gan nice info
ReplyDeleteMantap, Pisang memang bagus buat kesehatan mata gan
ReplyDelete